Среда, 02.07.2025, 18:32Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Разделы материалов

События [8]
В жизни происходит много интересного, нужно лишь оглядеться по сторонам!
Раздумья [32]
Век живи, век учись и, желательно, на чужих ошибках!
Аномальные явления [4]
Истина где-то рядом...
Фразы [20]
у каждого свои тараканы в голове...
Дискуссия [10]
Даёшь личный опыт!
Главная » 2011 » Январь » 1 » Что такое СВОБОДА?
10:38
Что такое СВОБОДА?
Что такое по Вашему "Свобода"? Я имею ввиду не лингвистический, а  практический смысл.
Свобода - это в абсолюте, наверное, когда делаю что захочу и когда захочу, не завишу ни от кого и ни от чего. Ни от форсмажорных обстоятельств, ни от физиологических потребностей, ни от природных явлений, ни от социума, ни от силы земного тяготения, ни от ... Подождите, что-то не получается. Вообще ни от чего не зависеть  - так не может быть. Как минимум с физическими законами природы считаться придется. Так что же такое свобода, к которой все стремятся (вроде бы все...) и о которой так много говорят? Может много денег? А чтобы их тратить тоже нужно много условий (банк, охрана, обслуживание, товаропроизводители, услугодатели, ...). Может быть тогда это отсутствие потребностей? Ничего не нужно, ничего не хочется! Свободен! Но кушать-то придется всё равно, и вернуть природе скушанное, а потом и поспать не в сугробе захочется, иначе смерть.
Один уважаемый мною музыкант свободой считает своё творчество и принципиальный отказ от подчинения цензуре, а также участие в корпоративах, где кто-то может ему "заказывать музыку". Но сам-то ведь он зависит от тысяч мелочей, благодаря которым он существует, творит и даёт концерты. Другой заслуженный человек считает свободой свой уход на пенсию, хоть и зовут назад, а ему уже не хочется ни руководить кем-то, и ни кому-либо подчиняться. То есть отсутствие свободы, есть насилие над личностью. И мы, люди, можем рассматривать только частные случаи свободы, но никак ни в целом. Иначе говоря, "Свобода" - это утопия, как и многие вещи в нашем воображении (коммунизм, например).
А кому нужна "персональная" свобода, скажем от общества (вот никому не нужен, и в упор тебя не замечают), или от земного тяготения (болтаешься себе в небе, как цветок в проруби, гадишь на головы прохожим, но могут и подстрелить), или от ... Опять ерунда получается.
Тогда, может быть, свобода - это исполнение желаний? Пожелал, и тут же получил. Сейчас хочешь полетать, аки птица в небесах, а завтра нет, и всё исполняется. Хочешь лето круглый год? Нате Вам! Круто! Нет, ну представьте только, в какие руки такую власть можно доверить!? Это же как обезьяна с гранатой, да что там, с "ядерной кнопкой"! Нельзя нам такое доверять, мы же можем в порыве страсти Таких делов натворить...
Так, всё-таки, что же может дать нам свободу? Может власть! Видимо поэтому "сильные мира сего", став очень богатыми не чувствуют себя свободными. И они стремятся к власти! Вот в чём фикус-пикус! Свобода - это власть! Абсолютная свобода - это абсолютная власть! Власть над людьми, над силами природы, над обстоятельствами. И какими же путями можно этого добиться? По-доброму вряд ли. Любая власть - это насилие. Значит свобода может быть только у Одного (Óдин), справедливого и беспристрастного! У первого в этой пирамиде, того, который выше всех. В нашем случае только у Бога. Остальные желающие стремятся к ней, переступая через трупы своих жертв, через свою совесть (частичку Бога в нас). Бегут и спотыкаются, не считаясь с издержками. Чем больше имеют, тем больше убеждаются в своей зависимости и немощности. Чего хотели величайшие правители в истории? Бессмертия! Короче говоря, человек никогда не сможет быть по-настоящему свободен. Можно только добиться иллюзии свободы. Так что же делать? Горевать над рабской долей? Нужно, как советуют психологи, найти что-то позитивное! Ну, хотя бы, что наши неудачи - продукт нашей врождённой слабости и мы не виноваты. Что-то не очень утешает. Ну, а может, каждому даётся по вере его? Наша душа - частица Бога! Значит в нас есть и частица божественной власти. Так всё уже давно сказано в Библии (По вере вашей, да будет вам...).
Итак! Пожелали быстренько что-нибудь очень-очень нужное Вам. А дальше на что потяните, пенять не на кого. Но ведь недаром говорится: "Будьте осторожны со своими желаниями! Они могут исполниться!"
Примечание: Только надо чётко понимать, чего Вы хотите! Иначе получите не то, что хотели на самом деле. А почему сразу не исполняются наши желания? Да потому, что мы можем передумать и даже пожалеть о своих желаниях. Это своего рода защитная функция Вселенной, от нас же самих. Вот и даётся нам испытательный срок.
Но есть и другая сторона медали.
Как на счёт мобильной связи? Мы же добровольно сдались в плен этому "ограничителю свободы" и освобождаться не собираемся. А магнитные ленточки в купюрах? Молча пользуемся. А биометрические загранпаспорта. Хорошо ещё микрочипы пока не вживляют и штрихкоды на лбу не печатают. А окольцованные птицы, которых мы контролируем, лишая свободы передвижения? Для их, якобы, блага. А кто их спрашивал? Мораль сей басни такова: Мы сами себя контролируем и ограничиваем в свободе на каждом шагу, для порядка или власти над другими. Такова жизнь…
Категория: Раздумья | Просмотров: 509 | Добавил: Vlad-Med | Теги: желания, ограничения, бессмертие, Свобода, насилие, власть, вера, Один, абсолют, контроль | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright VladMed © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz