Воскресенье, 19.05.2024, 06:14Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Разделы материалов

События [8]
В жизни происходит много интересного, нужно лишь оглядеться по сторонам!
Раздумья [32]
Век живи, век учись и, желательно, на чужих ошибках!
Аномальные явления [4]
Истина где-то рядом...
Фразы [20]
у каждого свои тараканы в голове...
Дискуссия [10]
Даёшь личный опыт!
Главная » 2011 » Декабрь » 27 » Чего нет в учебниках истории
20:53
Чего нет в учебниках истории

История про «золотого человека» в пустыне.

Было это в те далёкие времена, когда мои дедушка и бабушка были молодыми, где-то в послевоенные годы. Западный Казахстан, откуда родом два поколения моих предков, не только богат нефтью и газом, но и располагает близ реки Эмбы самой настоящей пустыней с барханами. Ну и где-то в пределах этой пустыни рыбаки и охотники издавна приметили некое сияние. Разумеется, обозначив для себя это явление не иначе как бесовским, а точнее шайтанским. После прихода цивилизации в казахские степи появились сомневающиеся и пытливые люди, среди которых был мой любимый дедушка (второго деда я не запомнил в силу малых лет). Стало быть, в очередной раз, заметив блеск в пустыне, команда следопытов выдвинулась в путь. К несказанному удивлению они обнаружили на вершине бархана древний золотой шлем, который периодически присыпался песком, а когда ветерок снова его обнажал, блестел на солнце, и виден был за десяток километров. Так как время и место происшествия были дикими, то и археологов по близости не оказалось. А то бы они жутко удивились, когда узнали, что там был не только шлем. В результате нескольких часов кропотливой работы в поте лица был обнаружен погибший воин, верхом на коне, в полном боевом облачении. Причём конь тоже был в боевом снаряжении. Некоторое невежество кладоискателей навсегда погрузило в безвестность эту находку. Это была однозначно царственная особа, ведь доспехи и оружие из золота и серебра, драгоценная упряжь коня заняли бы почётное место в лучших музеях. [Есть в алма-атинском музее подобный экспонат, можно сказать гордость музея - "Алтын адам" (Золотой человек), точнее одеяние из золотых бляшек, но без коня] По обрывкам детских воспоминаний моей мамы в те времена никто толком не представлял себе ценности находки, да и золото в ходу не было. Клад поделили по-братски и моему деду достались золотые инкрустированные бляшки с уздечки коня, которые благополучно были выкрадены какой-то родственницей, неожиданно зачастившей в гости. Как пришло, так и ушло. Об остальных частях клада история умалчивает. Надеюсь, что-то уцелело для музея.

В городке в те времена жил всеми уважаемый дантист, армянин, который отстроил лучший в городе дом и ездил на единственной в городе "Волге".

Военные истории, не попавшие в учебники.

Мой дед, Пётр Ефимович, пошёл на фронт в звании лейтенанта химвойск, как положено по первому зову. После оказался в разведроте. Многократно бывал в тылу врага, брал "языка" и часто был в шаге от смерти. Свои награды он никогда не носил, тем более что большая часть их пропала из тайника, когда батальон попал в окружение. Засланец-майор приказал всем снять знаки отличия и спрятать в дупле дерева, а потом исчез, так же как появился. По возвращении, конечно же, ничего не нашли (после войны восстановили лишь удостоверения). Прятались в гроте под водопадом и две недели несли на носилках по болотам раненного командира. Дед был награждён орденом «Красной звезды» (врученной лично Калининым) и орденами «Славы» двух степеней, медалью «За отвагу», остальные медали вообще не считал. Не смотря на ордена и ранения, никогда не рассказывал про войну. И на мои детские расспросы о войне я слышал в ответ неизменное: "Страшная это штука! Война!" Так что все истории про войну слышал лишь от мамы и бабушки, тоже фронтовика.

Например, была такая история. Где-то в разгар войны, когда советские и германские солдаты уже изрядно вымотались, война изменилась "в лице". Солдаты не спешили ложить головы на поле боя и все без исключения хотели вернуться домой. Тогда-то наши и немцы предупреждали друг друга об артобстрелах, а по ночам ходили через линию фронта менять сало на шнапс или спирт на тушёнку. Тогда же и происходили комичные эпизоды, о которых я никогда больше не слышал.

Однажды, когда фронт проходил через белорусские леса, в роще встретились два разведотряда, стало быть, советский и германский. В суматохе, от неожиданности, все кинулись в рассыпную за ближайшие кочки, а один немец перепутал и залёг за одним бугром с нашими. Под общий смех и с пендалем, для ускорения, немца отправили к своим, и так, без единого выстрела, разошлись по своим делам. Конечно же об этом никто не докладывал командованию.

Были и невесёлые истории, также безвестные.

В Советском Союзе до перелома в войне была массовая мобилизация не только на территории республик, где велись боевые действия, но и в Казахстане. А что можно было требовать от необразованных кочевников, которые испокон веков занимались скотоводством и, в большинстве своём, огнестрельного оружия, а тем более боевой техники и бомбёжек не видели даже в страшных снах. Короче говоря, была создана безвестная национальная дивизия, которая сдалась в плен в первом же бою. Страх казахов был столь велик перед «нечистой силой, обрушившейся с небес», что деморализовать всю дивизию не составило труда. Вокруг раненных осколками снарядов солдат собиралась толпа с криками "Ой-бай! Ой-бай!" Было это на территории России, близ какой-то крупной реки (не помню точно, возможно Волги). Вдоль реки росла вековая дубрава. В общем, вместе с плакатами: "Нам не нужны такие солдаты!" и "Русские, давайте ещё!", - остатки дивизии были повешены на дубах вдоль берега. Было и такое.

Про декабрьские события 1986 года в Алма-Ате.

Есть в Казахстане такая националистическая партия "Желтоксан" (декабрь) и День независимости Республики Казахстан (16 декабря), появившиеся благодаря декабрьским событиям далёкого перестроечного времени.

То, что есть во многих источниках о беспорядках в Алма-Ате 16-18 декабря 1986 года, знают многие, но были и другие подробности. Вероятно, нельзя однобоко рассуждать о желании казахов видеть первым лицом у себя на родине казахстанца Кунаева, а не назначенного Москвой россиянина Колбина. Да и некая мифическая «независимость» всегда притягивала пустые головы обывателей. Как всегда, нам это уже знакомо, самая активная прослойка общества - студенчество, встало под удар в защите чьих-то корыстных интересов. В то время всё делали за идею, не то, что сейчас, посему промыть мозги молодёжи не составляло труда. Кто был организатором - вопрос мутный. Может снятый Кунаев, может метивший на должность Назарбаев, или даже ЦРУ, планомерно воплощающее свой план развала СССР руками марионетки-Горбачёва, сказать сложно. Но могло статься так, что цели всех сторон совпадали. Для такой заварушки, как эта, количество погибших было весьма скромным, всего три человека, из них двое русских, причём второго зарезал казах в совершенно другой части города, в трамвае.

К «мутным» подробностям предшествующих событий можно отнести пару любопытных эпизодов. Это происходило в разных частях огромного Казахстана, а именно на моей родине в центральной части (в городе «N1») и в городе, где живут мои родные, в западной части страны (городе «N2»), т.е. в 1000 и 2500 тысячах километров от тогдашней столицы Казахстана  Алма-Ате. Примерно за две недели до вышеозначенных событий в городе «N2», казахи, составляющие большинство, неожиданно перестали общаться с русскоязычными жителями городка, т.е. ни с того, ни с сего перестали ходить в гости, здороваться и т.д. Ну а после, когда попустило, очень боялись репрессий, которых так и не последовало. Ну а в моём городе «N1» милиция нашла в подвале дома склад с заготовленными плакатами, содержание которых было не только безобидными слоганами о независимости и равноправном сотрудничестве с Россией, а вполне агрессивными националистическими призывами. Разумеется, КГБ всё засекретило. Но было ясно, что акция была не честолюбивым порывом казахской общественности, а спланированным мероприятием с непредсказуемыми последствиями. К слову сказать, мои друзья – казахи, замечательные культурные люди. Это ещё раз наталкивает меня на мысль о заговоре, в котором нагло использовали «пушечное мясо» в своих меркантильных целях представители правящей элиты, подобно всем "цветным революциям", а это излюбленный приём Пентагона.

Много ещё есть историй, о которых и не отважишься открыто рассказывать, передаваемые из уст в уста вечером на кухне. И исчезают они в пучине лет, вместе с последними очевидцами.

Категория: События | Просмотров: 667 | Добавил: Vlad-Med | Теги: Окружение, Золотой человек, Война, Археология, Разведка, Белорусский фронт, клад, Диверсанты, Царские доспехи, Вторая мировая | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright VladMed © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz